夏休みキッズ病院お仕事体験2024「救命救急センター24時」

令和6年(2024年)7月27日(土)に夏休みキッズお仕事体験2024『救命救急センター24時』を開催しました。
これは、子どもたちの豊かで健やかな成長に貢献し、病院や医療への関心を深めるために開催したもので、当院では初めての開催です。
小学校4年生から小学校6年生までの子どもとその保護者18組36人が参加しました。

今回は、「救命救急センター」をテーマに開催しており、子どもたちは医師や看護師などの説明を聞きながら、病院で使用している医療器具を用いて様々な体験をしました。

ばい菌から身を守ろう!
「感染症にうつらない、うつさない」ために正しい手の洗い方を学びました。

心臓マッサージをやってみよう!AEDをつかえるかな!?
人形を使って心臓マッサージやAED体験をしました

人が出す「音」をきいてみよう!(聴診)
聴診器を使って、人の身体から出る様々な音を聴きました。

呼吸をするための管をいれてみよう!(気管挿管)
口から気管にチューブを入れて、肺に酸素を送る気管挿管を体験しました。

身体の中をみてみよう!(超音波)
超音波を使って、心臓が動いている様子を見ました。

血圧をはかってみよう!(血圧測定)
聴診器と血圧計を使って、血圧を測ってみました。

災害派遣車両にのってみよう!DMATって何だ!
災害医療派遣チーム「DMAT」用の車両を見学しました。また、写真を見ながらDMAT隊員から実際の活動の話を聞きました。

ECMOとERを見学してみよう!
救命救急センター(ER)を見学しました。また、体外式模型人工肺「ECMO」の説明を聞きました。

病院食ってどんなかな?~平塚市民病院のおいしい病院食~
クイズ形式で管理栄養士から栄養や病院での食事について学びました。

病院では、医師だけでなく、いろいろな職種の人が協力して、患者さんの「命をつなげる」ために治療を行っています。
今回の体験を通して、子どもたちに、病院の中を知ってもらい、少しでも医療に興味を持っていただけたら良いと考えています。